Archive

Archive for the ‘Teknologi’ Category

Hostpot area windows 7

10/01/2011 4 komentar

Tentu kita sudah sering menggunakan hostpot di berbagai hostpot area. Bagaimana cara membangun sebuah koneksi sehingga bisa di akses oleh orang lain?? Dari akan dijelaskan langkah-langkah membangun koneksi hostpot windows 7  dari laptop. Intinya kita akan menyulap laptop menjadi wireless access point agar bisa diakses orang lain.

langkah 1 : download dan install http://www.connectify.me/index.html

langkah 2 : buka connectify dari icon di taskbar

langkah 3 : Isikan nama WiFi network, password access, kemudian tentukan jenis koneksi internet kamu. Setelah itu klik start hotspot. Jika statusnya ‘running’, hostpot siap dipakai orang lain.

Untuk mengakses ke hospot, seperti biasa dengan membuka wireless network dan memilih network yang dibuat tadi


masukkan password dan klik connect

semoga bermanfaat 🙂 🙂

Kategori:Teknologi

Mengenal Web Service


Web services mempertukarkan data antara Service requestor (aplikasi yang menggunakan data /service) dan service provider (server penyedia

GET : Metode ini sering digunakan, mirip dengan metode POST, hanya saja nama komponen dan nilainya dikirim melalui bentuk query string sehingga nilai dan pembawa nilai (variabel) tampak pada browser.

POST : Mengirimkan data yang sudah diisikan, data yang dikirimkan maupun variabel yang membawanya tidak ditampilkan pada browser.

Web service berbeda dengan model aplikasi terdistribusi tradisional seperti CORBA dan RMI dimana method yang dipanggil dieksekusi melalui jaringan. Tetapi web service menyediakan method yang akan menghasilkan result berupa data XML (bukan data biner).Web service dapat dipanggil/digunakan melalui web, aplikasi desktop, ataupun aplikasi mobile

Baca selanjutnya…

Kategori:Teknologi

Face Recognition (pengenal wajah)

09/08/2009 1 komentar

faceSuatu contoh ketika kita pergi ke salah satu tempat dan tanpa sengaja bertemu dengan seseorang yang rasanya pernah kita kenal. Setelah saling bertatap muka dan sedikit basi-basi akhirnya menyadari bahwa orang tsb adalah teman sewaktu sekolah. Ini merupakan contoh bahwa manusia memiliki kecerdasan untuk mengenali wajah. Kecerdasan inilah yang akan diadaptasi oleh komputer dengan nama face recognition. Pada tahun 60-an para ahli telah meneliti hal ini dan software pengenal wajah mulai berkembang. Software ini biasa digunakan dengan kamera CCTV yang ditaruh di tempat umum, perkantoran, hotel, dsb untuk mengintai tindak kriminal di tempat tsb, mencari orang hilang ataupun buronan polisi. Antara wajah yang satu dengan yang lain memiliki kontur khusus yang berbeda. Kira-kira ada 80 titik kontur yang dapat diukur oleh software diantaranya : lebar hidung, panjang rahang, bentuk tulang pipi, dan kedalaman lekuk mata. Titik-titik kontur tsb diukur menggunakan kode numerik, disebut faceprint yang disimpan dalam database. Pada awalnya software face recognition mengandalkan foto wajah 2D untuk dibandingkan atau diidentifikasi dengan foto wajah 2D lainnya dalam database. Untuk mendapatkan hasil yang akurat dan efektif, foto wajah yang diambil harus benar-benar menghadap kamera. Hal ini harus dilakukan sedemikian rupa agar hasilnya akurat, faktor cahaya dan mimik wajah akan sangat berpengaruh sehingga foto tsb dikenali atau tidak oleh database.

Baca selanjutnya…

Kategori:Teknologi

Aplikasi Planetarium

08/08/2009 3 komentar

ni dia bagi kalian yang gak sempet pergi ke museum ato planetarium, bs instal aplikasinya di komputer.

Stellarium : Aplikasi Planetarium bisa di download disini

stellarium1stellarium3


stellarium2stellarium4

Kategori:Teknologi

Apa sih SEO…. ???

31/07/2009 5 komentar

Ketika kita mempunyai website atau blog, tentu hal diinginkan supaya website kita dibaca dan banyak pengunjungnya. Pintu utama untuk masuk ke dalam WWW adalah Search Engine. Semua publikasi di WWW menginginkan pengunjung sebanyak-banyaknya, sehingga bisa menjadi website pertama yang ditemukan pengunjung yang masuk melaui search engine. Bukan hanya kebanggaan yang didapat apabila menjadi website teratas dalam pencarian di search engine melainkan dapat meningkat citra dan menarik perhatian pengunjung. Semuanya itu dapat dilakukan dengan SEO (Search Engine Optimization).
Gimana cara kerja SEO ?
Search engine mencari informasi di WWW berdasarkan kata kunci atau frase tertentu, kemudian search engine membuat index dari hasil yang ditemukan itu dan dimana menemukannya. Index-index tsb dikumpulkan dalam database, agar memudahkan search engine menampilkan hasil pencarian yang dilakukan oleh pengguna. Target SEO adalah meningkatkan volume traffic dan peringkat sebuah website dalam Search Engine Result Page (SERPS), dengan mengondisikan website agar mudah ditemukan oleh search engine.

Baca selanjutnya…

Kategori:Teknologi

Virtual Desktopnya Windows

30/07/2009 2 komentar

Untuk para pengguna linux tentu udah familiar dengan yang satu ini. Namanya Virtual Desktop, jadi kita bs memiliki 4 desktop. Aplikasi yang kita jalankan tidak hanya menumpuk pada 1 desktop, melainkan bisa kita dibuka di desktop yang laen. Klo yang monitornya kecil, mungkin ini sangat menguntungkan 🙂 🙂 . Berbeda dengan linux, klo instal dari awal pasti udh ada virtual dekstopnya sedangkan windows, harus ada software tambahan lagi. Klo mo coba bisa download disini. Nama softwarenya Shock4Way 3D versi 1.25. Liat ja ne screen shot nya :

shock3D_2

Instalnya mudah koq dan ukuran filenya juga kecil. Ada beberapa efek yang bisa kita pakai dan shortcut yang memudahkan kita yang berpindah desktop dengan lebih cepat. Gitu ja deh… klo mo screen shot yang lain baca selebihnya yo. 😀 😀

Baca selanjutnya…

Kategori:Teknologi

Elemen Multimedia ???

29/07/2009 3 komentar

Dapat diartikan sebagai informasi yang disajikan oleh komputer dalam bentuk suara, video, animasi, teks dan grafis. Aplikasi multimedia sendiri diartikan sebagai aplikasi yang menggunakan ragam media. Hypermedia adalah contoh aplikasi multimedia. Contoh Hypermedia yaitu WORLD WIDE WEB (WWW). Hypermedia menggunakan konsep hyperteks yaitu teks yang berisi link ke teks lainnya. Sistem multimedia adalah sistem yang mampu memproses data dan aplikasi multimedia. Dalam memproses data aplikasi multimedia, sistem dikendalikan dengan komputer secara terintegrasi dan dengan antarmuka yang interaktif informasi disajikan secara digital.

Beberapa contoh aplikasi multimedia :video_conferenc

  1. Video conferencing adalah alat komunikasi jarak jauh yang menampilkan suara dan citra bergerak atau video secara real time melalui jaringan komputer. Aplikasi ini memungkinkan kelas jarak jauh dilakukan untuk membantu daerah – daerah yang kekurangan tenaga mengajar profesional.
  2. Groupware adalah aplikasi perkantoran yang digunakan untuk berkolaborasi dan berkomunikasi antar pegawai.
  3. Virtual reality adalah aplikasi yang membuat pengguna merasa berada di suatu situasi buatan yang kelihatan nyata. Alat simulasi training penerbang menggunakan aplikasi ini. Baca selanjutnya…
Kategori:Teknologi